Membuat Form

Form adalah objek yang digunakan untuk menampung semua kontrol objek yang akan dibuat pada aplikasi. Berfungsi sebagai interface yang digunakan oleh user untuk berinteraksi dengan aplikasi pada saat melakukan pengolahan data.
Untuk membuat form pada Ms. Visual FoxPro lakukan langkah-langkah berikut ini :
1. Buka project yang telah dibuat sebelumnya.
2. Pada jendela Project Manager, click tab Documents
3. Dalam tab Documents tersebut click-lah item Form
4. Selanjutnya click tombol New, kemudian click tombol New Form pada kotak dialog New Form yang ditampilkan, maka akan ditampilkan jendela design form seperti berikut:

5. Lengkapi form tersebut dengan objek-objek yang diperlukan (melalui form control toolbar) sehingga menjadi seperti gambar berikut :

6. Selanjutnya ubahlah property value masing-masing objek yang ada seperti pada tabel berikut :

Object Property Value Object Property Value
Form1 Caption .:.Master Data Barang Command2 Caption \<SIMPAN
Label1 Caption Pengolahan Data Barang Name cmdSimpan
Label2 Caption KODE BARANG Command3 Caption \<HAPUS
Label3 Caption NAMA BARANG Name cmdHapus
Label4 Caption JENIS BARANG Command4 Caption \<PERBAIKI
Label5 Caption JUMLAH BARANG Name cmdPerbaiki
Label6 Caption HARGA SATUAN Command5 Caption \<BATAL
Text1 Name txtKdBrgMsBrg Name cmdBatal
Text2 Name txtNmBrgMsBrg Command6 Caption \<KELUAR
Text3 Name txtJenisMsBrg Name cmdKeluar
Text4 Name txtJlBrgMsBrg Grid1 Name GrdMsBarang
Text5 Name txtHargaMsBrg ColumnCount 5
Command1 Caption \<TAMBAH AllowCellSelection .F. – False
Name cmdTambah DeleteMark .F. – False

Selain property tersebut, gantilah semua property TabStop yang ada pada semua objek TextBox, CommandButton dan Grid menjadi .F. – False
7. Jika langkah ke 6 tersebut sudah selesaikan, simpanlah form tersebut dengan nama file frmMsBarang, selanjutnya jalankan (RUN) form tersebut dengan tombol shortcut Ctrl + E maka form ditampilkan seperti berikut :

8. Sampai disini pembuatan desain form telah selesai, selanjutnya agar form tersebut dapat berjalan dengan optimal, harus dilengkapi dengan source code programnya.

Comments

  1. Pak, membuat tampilan dalam 1 form gmna ya caranya?
    misalnya : pas kita running program itu yg muncul cuma 1 form/windows aja Pak, dan nnti menu yg kita pilih mncul dlm form tersebut juga(tidak menamppilkan form baru lg).
    mohon bimbingannya Pak
    Terima Kasih

    1. Kalo gak salah pake MDI Form Mas, trus form yang ditampilkan pertama di-Hide setelah memanggil form kedua, misalnya : Me.Hide ; frmKedua.Show : koreksi ya kalo salah gak langsung nyoba sih, mudah2an dpt membantu.

  2. Malam pak.
    Saya enggunakan foxpro9, saya baru mau belajar programmer, kira2 saya harus mulai dari mana pak ?
    Mohon bantuan dan bimbingannya pak
    terima kasih

    1. Coba mulai dari memahami pembuatan tabel utk meyimpan data, selanjutnya buat form untuk interfacenya, baca juga literatur-literatur yang ada, semoga bermanfaat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Parse error: syntax error, unexpected end of file in /home/digdoyoc/public_html/b5280b7acbbf71776af1a6de8e2e5952734635ee/promo.php on line 391